Seis emprendimientos innovadores y sustentables ganaron el premio NAVES 2018:

Se trata de la competencia de planes de negocios y empresas en marcha que financia el Banco Macro. En esta edición, se presentaron más de 800 proyectos de todo el país. Entre los ganadores hay proyectos de biotecnología, energías renovables e impacto social.

La firma Hongos del Valle con su desarrollo de un biomaterial para embalajes a partir de desechos agrícolas, junto al emprendimiento Ecomanos –que fabrica estufas ecológicas de alta eficiencia- y la ONG Saun, obtuvieron respectivamente el primer puesto en las categorías “Nuevo Proyecto”, “Empresa Naciente” e “Idea de negocio”, del premio Naves 2018. También resultaron ganadores, en el segundo puesto, Cro-Vet, la unidad de Investigación Veterinaria del laboratorio biotecnológico entrerriano Dominguez Lab, la firma de energías renovables Lader Energy Solar2Build y el proyecto BePack plantable, que desarrolla packaging que se puede compostar o hacer germinar.

Creada por la bióloga Ayelén Malgraf en la localidad Cerrillos, a 16 kilómetros de la ciudad de Salta, la firma Hongos del Valle surgió como un emprendimiento de cultivo de hongos comestibles, al que luego se sumó una veta turística con la organización de visitas guiadas y degustación.

A partir de su tratamiento con un tipo e hongo no comestible, surgió una nueva unidad de negocios dedicada al desarrollo de este biomaterial, que “está en etapa avanzada y podría reemplazar al telgopor que se utiliza en los embalajes, con la ventaja de que no contamina y además es biodegradable”, aseguró Ayelén emocionada tras haber recibido el primer puesto en la categoría Empresa en Marcha.

Pablo Durán estudió ingeniería aeronáutica e industrial y Marcos Cangelosi está estudiando Ciencias Ambientales. Los fundadores de EcoManos se conocieron en un taller de huerta en la sociedad de fomento de Tortuguitas, donde vieron de primera mano las necesidades por las que pasan los comedores infantiles y hogares de la zona, sin posibilidad de calefaccionarse en invierno por la falta de gas natural y el alto precio de la electricidad y las garrafas.

Ese fue el germen de la Eco-estufa, un dispositivo fabricado a partir de metales de descarte, y cuya combustión se realiza a partir de biomasa, compuesta por desechos orgánicos como maderas, hojas secas y cartones. “Utilizando materiales recuperados y residuos, creamos esta estufa que además sirve para cocinar y calentar agua para bañarse” comentaron los socios, quienes ganaron con este desarrollo el primer premio en la categoría Empresa Naciente.

Saún es una plataforma que “conecta, inspira y acompaña a quienes tienen iniciativas para ayudar a otros”, fundada por Gonzalo Erize, Tomás Méndez Trongé y Federico Peiretti. Su nombre es un homenaje a un chico de Laos, a quien Gonzalo le salvó la vida al lograr que fuera atendido y operado de una obstrucción intestinal.

Todo había empezado como un viaje de aventuras por Oriente, y de pronto, toparse con Saún, su sonrisa triste y una panza gigante que le impedía jugar al fútbol en la calle con sus amigos. Gonzalo se propuso ayudarlo. Y casi mágicamente, contactando gente a través de las redes y armando una campaña de crowdfunding logró trasladar al chico desde un pueblo olvidado en Laos hasta la capital de Tailandia donde fue intervenido y, gracias a eso, hoy lleva una vida normal.

Esta experiencia lo alentó a crear Saun.Life una suerte de red social para “gente que quiere ayudar a otros” que promueve la formación de grupos de encuentro que se reúnen mensualmente para compartir herramientas y contactos. Con este proyecto, los fundadores obtuvieron el primer premio en la categoría “Ideas de Negocio”.

 

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Fuente: El Cronista

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